2023.01.25
由起子窯
#唐津焼#伝統文化#窯元グルメ
黒唐津の名手、窯主 土屋 由起子
1994 年に古唐津を中心とした作陶を開始。1998 年「隆太窯」中里隆さんに師事し、卒業後に「由 起子窯」を設立。
その後、出産・育児休業を経て、2010年に作陶を再開。
力強さと女性らしい繊細さを持ち合わせた食卓に馴染む料理皿で、その至妙なバランスと ざんぐりした土味のある黒唐津や絵唐津の作品が人気です。
2020年からは、料理人であるパートナーの土屋英二さんが、長年銀座「呂者堂(ろばた)」で磨いた腕を活かし、母屋で本格料理教室も開催。
HOTEL KARAEとコラボした、1日1組限定の唐津産の食材をたっぷり使ったお料理講座&由起子さんの器で頂くディナープランも大好評です。
「由起子窯」
- 電話
- 0955-56-8701
- 住所
- 佐賀県唐津市浜玉町東山田800-1
- 営業時間
- 9:00~17:00
- 休日
- 不定休